今年惠州机器人应用企业或达百家 实现无人化运作

[报料热线] 2239110/18898898855

  “又到了一年一度,过完年熬夜站着通宵排队进厂,整个惠阳只有伯恩厂才有如此魅力了吧!连续三年了!”今年春节刚过完,惠阳区秋长街道伯恩光学(惠州)有限公司(以下简称“伯恩光学”)厂区门口每天都聚集着数千名求职者,有些是通宵排队,这一幕刷爆不少人的朋友圈,与一些企业招工“压力山大”形成强烈对比。一方面是好企业“需求过剩”,一方面是小企业招不到人,破解这结构性缺工的招数在哪里?也许“机器换人”是妙招。

  日前召开的市委十一届二次全会提出,大力推进新一轮技术改造,支持企业更新设备、开发新产品,普遍提高技术装备水平,加大“机器换人”力度。东时记者从市经信局获悉,我市将进一步促进生产机器人和服务机器人产业融合发展,今年力争机器人应用企业达100家、新增应用设备1700台(套)。

“机器换人”后,伯恩光学的一个生产车间只需要二三个工人看护。

  有工厂车间已实现无人化运作

  去年,惠州“巨无霸”工厂伯恩光学(惠州)有限公司新增加一栋生产大楼,节后招工需求量,需要1万个普工岗位。该公司人力资源主管表示,公司薪酬待遇在惠州处于较高水平,年前公司还向返乡员工发放招工简章,让他们带回家乡进行宣传。此外,针对员工性格和身体条件分配工作岗位、成立员工关系小组帮助员工解决困难、周六周日有往返厂区和淡水的购物大巴……

  一系列准备,让该公司在春节假期结束后的招工实现“开门堵”。厂区门口每天都聚集着数千名求职者,该公司每天能招1000多人,一个星期后,便完成了招工目标,一些没有如愿进厂的应聘者,只能感慨“大厂不容易进”。伯恩光学通过一系列人性化管理措施,增强员工归属感和成就感,这些措施成了破解用工难题的利器,类似的企业在我市为数不少。

  实际上,缓解劳动力短缺、节约人力成本还有一个新招,就是“机器换人”。在这方面,伯恩光学也有准备,一方面招收刚需的“普工”,另一方面在智造领域实行“机器换人”、提高生产效率。

  去年5月,《人民日报》、新华社、中央电视台、《南方日报》等10余家中央、省主流媒体采访团在我市开展的“新常态新发展新惠州”主题采访活动走进伯恩光学。东时记者随同采访在该公司车间看到,车间内有世界先进的真空镀膜车间,已经实现自动化生产,里面看不到产业工人,都是机器在电脑支配下运作。

  据悉,伯恩光学自2008年6月成立以来,总投资超过200亿港元,总占地面积50万平方米,建好厂房及宿舍121万平方米,目前有7万多员工。2015年,该公司实现工业产值217.02亿元,上缴地方税收4.42亿元,是在惠阳区投资最大的外资企业和首家产值突破100亿元的企业。

  伯恩光学总裁杨建文介绍,伯恩光学与国内外众多手机品牌合作,其中,三星的屏幕约4成、iphone的屏幕约7成,都出自伯恩光学。公司响应惠州“机器换人”行动,先后投入巨资引进了国际领先的生产设备设施和自动化生产线。如引进欧美最先进的第五代全自动六轴双座机械手臂真空溅射镀膜机、全自动玻璃清洗机,日本最先进的高精度曝光机、全自动多层式固烤炉,以及由世界先进设备组装而成的全自动化黄光生产线。通过引进投入一大批国内外最先进的生产设备,生产自动化程度明显提高,有效提高了生产效率和产品质量。

在胜宏科技的车间,机器臂代替工人在操作生产。

  车间里机器臂比工人手臂还多

  随着我市大力实施“互联网+先进制造”行动,加大智能制造示范推广,电子信息等重点行业机器人应用如火如荼。数据显示,2016年,我市推动375家规模以上企业开展技术改造,完成工业技改投资439.7亿元,增长32.4%,总量居全省第2位。

  此外,2015年出台的《惠州市工业转型升级攻坚战三年行动计划》提出,要着力推进机器人应用,鼓励企业应用集机械、电子、传感器等先进技术于一体的工业机器人装备。实施“互联网+惠州制造”行动计划,积极开展智能工厂培育试点,目标是在3年内累计推动50家规模以上工业企业“机器换人”。

  在惠阳淡水街道新桥村行诚科技园内,一台台新进的设备整齐有序地摆放在胜宏科技(惠州)股份有限公司(以下简称“胜宏科技”)新建智能车间里,偌大的车间里没有几个工人,取而代之的是机器人,机器手臂比工人手臂还多。从材料到成品,基本上是机器人在工作,工人只是进行电脑程序操作,节省了大量人力资源,也提高了生产效率,原来需1500人的车间现在仅需350人。

  惠州雷曼光电科技有限公司也通过增加技改资金投入,添置更新生产设备,优化调整生产工艺,生产效率大大提高,以前需要10多人的流水线,现在只需要4~5人。

  在工业4.0时代,越来越多惠州企业像惠阳伯恩光学一样,通过工业技术改造,开启“机器换人”时代。对此,日前召开的市委十一届二次全会提出,大力推进新一轮技术改造,支持企业更新设备、开发新产品,普遍提高技术装备水平,加大“机器换人”力度。

在胜宏科技的车间,“机器换人”后,一名工人用电脑操控机器生产。

  相关链接

  技术改造推进工业生产绿色化

  工业生产方式的绿色化是一个复杂系统,既包括生产流程、生产工艺,也包括产业链上下游分工以及产业之间的联系。对此,企业自身感触最为深刻。伯恩光学、胜宏科技等率先推行“机器换人”的公司都普遍感到,随着技术改造的推进,工艺流程上的优化,公司正在实现绿色化生产。

  这也是我市一直以来大力推进工业企业技术改造、绿色化生产的初衷,一方面,企业通过智能化改造,促进信息技术向市场、设计、生产等环节渗透,推动生产方式向柔性、智能、精细转变,另一方面,通过发展绿色制造,强化产品全生命周期绿色管理,以减量化、再利用、资源化为重点,构建高效、清洁、低碳、循环、安全的绿色制造体系。

  数读

  去年已有机器人应用企业70家

  市经信局数据显示,目前,我市拥有智能制造骨干企业5家。2016年,先进制造业增加值占全市规上工业增加值的59.3%,智能化改造示范企业20家,机器人应用企业70家,新增应用设备1684台(套),规上企业设立企业技术中心43家。本土智能制造企业不断做强做大,为我市工业企业技术改造、实现绿色化生产提供了强有力的支撑。

  今年目标新增应用设备1700台(套)

  市经信局有关负责人介绍,我市今年将围绕工业转型升级重点领域和关键环节,加大技改政策宣传力度,发动企业积极申报各级技改专项扶持资金项目,用好技改事后奖补政策,激发企业技改的主动性,力争推动400家企业实施技术改造,此外,我市将进一步促进生产机器人和服务机器人产业融合发展,今年力争机器人应用企业达100家、新增应用设备1700台(套)。

  本版文字 《东江时报》记者侯县军

  本版图片 《东江时报》记者杨建业 摄

分享到:

相关新闻

编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
博评网