惠州作家签售激励文学青年 准大学生立志要出书

[报料热线] 2239110/18898898855

作家现场举办签售会,吸引了不少市民购书和交流。 《东江时报》记者姚木森 摄

作家现场举办签售会,吸引了不少市民购书和交流。 《东江时报》记者姚木森 摄

    ▲两位小朋友在认真地读着《东江时报》。《东江时报》记者王照冰 摄

▲两位小朋友在认真地读着《东江时报》。《东江时报》记者王照冰 摄

龙门馆将民间艺术家请到现场来画龙门农民画。 《东江时报》记者周楠摄

龙门馆将民间艺术家请到现场来画龙门农民画。 《东江时报》记者周楠摄

渔民身穿传统服饰,在大亚湾区展区表演渔家婚嫁风俗。《东江时报》记者周楠 摄

渔民身穿传统服饰,在大亚湾区展区表演渔家婚嫁风俗。《东江时报》记者周楠 摄

惠阳展区的吉他演奏表演。 《东江时报》记者姚木森 摄

惠阳展区的吉他演奏表演。 《东江时报》记者姚木森 摄

  东江时报讯 记者范文燕 “我也很喜欢写诗,希望以后能出一本自己的诗集。”8月11日在书香节上,作家现场举办签售会。准大学生小林在作家游天杰的签售位前自信满满地说。昨日还有罗国良、周锐坚、秦仲阳、邓仕勇等作家现场签售并分享了写作经验。

  本次参加签售的作家大部分是惠州本土作家,他们长期坚持文学创作、成果丰硕,这次他们给读者带来的有报告文学、长篇小说、人物传记、诗歌集等力作。

  作家秦仲阳本职工作是一名记者,在惠州20多年的采访生涯里,得益于工作便利,基本将惠州的山山水水走了个遍,记录了无数山水变迁。昨日他携带新作《中国城市生态建设样本——— 惠州20年山水变迁录》亮相书香节,现场签售与粉丝分享他与惠州山水的情与缘。

  天生残疾,没有双臂,腿也一长一短,却学会用5个脚趾灵活地穿衣吃饭,还奇迹般地做到许多健全人无法做到的事情,最终成为励志演讲大师,激励上百万听众。这是我市作家邓仕勇新书《别向命运屈服》里的主人公罗文苟的故事。昨日签售中,不少读者排队等着作者签名。

  惠州学院中文系大三学生小赵现场购买了作家罗国良的《寻渡集-诗词鉴赏新思路》一书,并请罗老师现场签名。小赵告诉罗老师她非常喜欢诗歌,获得罗国良点赞。罗国良主动留下联系方式,叫小赵有问题可以直接问他。“以前参加的是偶像类作家的签售会,这次是实力专业类老师的签售,感觉很不一样。罗老师书中有很多对我专业学习有帮助的内容。”

  准大学生小林来逛书展,刚好碰到作家签售。来不及买书,他就跑到舞台前近距离和作家交流。小林很喜欢诗歌,自己平时也会写一写诗,现在已经有几十首诗作。看到作家们签售,小林决心自己也要出书。

  书香节上“读”惠州

  东江时报讯 在南国书香节上,各县区的展区各有特点,展出了自己的特色文化,引得市民流连忘返。

  “渔家汤圆香甜软糯,麻陂肉丸浓香弹牙,黄金酥丸香酥可口,高潭美酒醇厚香浓,山水豆腐花嫩滑爽甜,真是太好吃了。”市民王岭是新惠州人,虽然来惠州十多年了但“宅属性”的她除了工作基本很少出门,但看完各县(区)展馆后她却不由感叹自己对惠州的爱和自豪又多上几分。久居兰室不闻其香,平时不觉得惠州特色很多,现在觉得真应该好好了解一下我们惠州了。”她表示自己准备抽出时间,好好走一走看一看惠州的大好山水,尝一尝惠州的各地美食。

  惠城兰韵书香

  在惠城区展区,一个书房造型特别引人注目。据惠城区文广新局局长巫志华介绍,让你“读惠城”。而在展馆一侧,几十盆各色兰花或清丽或娇艳,给空间增添了不少生气,兰韵书香让人见之忘俗。惠州市兰花协会秘书长陈芳告诉记者,协会一共准备了150多个品种的兰花参加展览,因为无法一次性全部展出,每天都将适当更换部分品种。“我们这次准备的兰花都是百元价位的大众品种,就是希望能让更多的市民能够了解兰花,让平常家庭也能养得起观赏得起兰花。”陈芳说。

  惠阳吉他尤克里里满墙

  在惠阳展区,最吸引人眼球的莫过于吉他文化的展示了。展位四周挂满了造型独特颜色鲜艳制作精美的吉他和尤克里里,大大方方的吉他和小巧精致的尤克里里相互辉映,而在展区中央的舞台上,不时有人现场表演吉他和尤克里里弹奏。

  博罗特色美食

  博罗展区展示博罗丰富的旅游资源和传统养生文化内涵,各种特色美食更是让人食欲大开。除了麻陂肉丸、客家婆山水豆腐花等早已被惠州市民所熟悉的美食外,记者还发现了绿茶月饼等新品的身影。据了解,绿茶月饼是将博罗所产的优质山茶磨成抹茶粉后,加入饼皮和饼馅后制成,甜而不腻,入口即化,食后口齿留有茶香。博罗展区有关负责人骆小亮表示,“希望借助南国书香节这个平台,让博罗的本土农产品和当地旅游产品能走得更远。”

  惠东以书为媒推介旅游

  “这个书我可以拿一本看吗?”在惠东展区,市民刘强拿着一本《惠东旅游》问展区工作人员,得到肯定答复后,他将书收到包中,并向记者表示下次可以按着书上介绍去游惠东了。惠东展区以书为媒,向市民推介惠东渔歌、平海凤舞等非物质文化遗产和沿海旅游文化特色受到市民欢迎,《惠东渔歌》《惠东旅游》《山海惠东》《走进范和》等书成为市民的抢手货。

  龙门农民画绘上咖啡杯

  龙门展馆内,有身着旗袍的美女头戴着精致的龙门农民画装饰斗笠摆出优美POSE拍照。画家们现场创作农民画,民间艺人现场用竹编织林村盒箩,都吸引了大批市民驻足观赏。而农民画也不再仅仅是存在于纸上、布上,精致的咖啡杯、日常用的餐具、精美的活性炭摆件都与农民画元素完美结合,让市民惊叹。

  大亚湾展示渔民传统文化

  喜庆的龙船划起来,大家笑开颜。大亚湾展馆里散发出浓浓的渔民传统文化。现场既展示了大王爷节、渔民朝拜仪式、渔家婚嫁仪式和渔民服饰,还有渔歌手唱起了大亚湾渔歌。表演让人眼花缭乱,而好吃的渔家汤圆更是一出锅就被众人分抢一空。“软糯香甜,非常好吃。”一位市民一边吃一边不忘点赞。

  仲恺复古留声机

  仲恺展馆里,巨大的喇叭像花一样绽开,一人多高的复古留声机前吸引了众多前来参观的市民。黑胶唱片不停旋转,音乐声从喇叭中传出,别有一番旧时的缠绵情调。“这个很有复古的感觉。用这个听音乐,感觉自己都多了几分文艺味道。”市民曾伟一边拍照一边感叹。本组文字 《东江时报》记者王照冰

  花絮

  两只“小蝴蝶”读《东江时报》

  “这上面写的什么字,你们认识吗?”在南国书香节上,记者见到两名打扮成小蝴蝶的小女孩赖裕华和邱凌弋正趴在地上,正认真地翻看着报纸,于是不由凑上前去问道。“认识啊。我认识好多字呢。53名惠州游客都安好。”赖裕华用小手指着《东江时报》上的标题,一字一句读得十分认真。

  这两名《东江时报》的小读者在惠州市幼儿园读大班,这次是准备在南国书香节南厅舞台参与表演绘本舞蹈《好饿的毛毛虫》。在候场的时候没事情做,就拿着《惠州日报》和《东江时报》翻看起来,一边翻两人还一边时不时地交头接耳,讨论着这个字怎么读。

  赖裕华的爷爷赖继强告诉记者,家里订报已经多年,自己每天都要翻一翻最新的报纸,耳濡目染之下,小孙女从小也就喜欢上了看书看报,对认字很是积极。“每天我都会拿报纸或书让她读,她遇到不认识的字就会停下来然后问我,我给她讲个两遍,下次再遇到,她就记住了。”赖继强笑着说。

  邱凌弋的妈妈陈晶莹告诉记者,自己每天都会带着孩子读绘本,日积月累孩子对阅读也产生了兴趣。“她最喜欢听寓言类的故事,讲了一遍又一遍都不厌烦。”王照冰

分享到:
上一篇:
编辑:陈雁茹
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
博评网